西诺网

“瑞豐号”油轮首次回国 比辽宁舰大6倍

据新华社2月12日报道,春节前夕的渤海之滨,迎来了一位“远方归来的游子”。岚桥集团VLCC船队首舰“瑞豐号”——这艘比辽宁舰还要大6倍的超大型油轮自国内交付使用后,远航归来第一次回到祖国的怀抱,这件“21世纪海上丝绸之路”上的联通重器,也首次揭开神秘面纱进入国人视野。

“瑞豐号”油轮

12日,有“海上巨无霸”之称的“瑞豐号”顺利靠泊天津港。“瑞豐号”船长孙军介绍,自2016年9月1日交付以来,“瑞豐号”一共执行了8个航次,一直在产油国、卸货地区航行,主要运行路线是从中东到远东,此次是“瑞豐号”第一次靠泊国内港口。

2013年12月,岚桥集团与“航母的摇篮”大连船舶重工集团签订建造合约,一次性订购3艘30.8万吨级超大型油轮(VLCC),组成了岚桥集团VLCC船队,助力“国油国运”。其中,“瑞豐号”总长332.95米,宽60.00米,深30.00米,载重量为30.8万吨,最大航速约15.7节,续航力约25000海里,可在全球范围内航行。

统计数据显示,这三艘超级油轮自交付以来,一共完成了21个航次,共运输原油超过4千万桶。我国去年每天平均进口原油840万桶,也就是说,这三艘超级油轮运输的原油总和,已经能够满足中国5天的进口量。

转载请注明出处!:首页 > 博览 » “瑞豐号”油轮首次回国 比辽宁舰大6倍

博评网