西诺网

西方最大威胁?东南亚或学中国禁“洋垃圾”

中国的“洋垃圾”禁令自去年宣布以来,让习惯出口垃圾的西方国家“备受打击”,堪称行业“地震”。在这一轮冲击波影响之下,西方国家又将目光转向临近中国的东南亚。然而,东南亚各国未必愿意当这个接盘侠,学习中国禁洋垃圾的呼声越来越响。

《南华早报》12日报道,随着中国对24种“洋垃圾”的禁令于1月1日正式生效,回收业人士对印度尼西亚、越南、马来西亚等国垃圾处理压力表示担忧,因进口垃圾增长速度过快、过渡期太短。他们甚至表示,如果情况无法得到改善,这些国家甚至会效仿中国颁布进口垃圾禁令。

《南华早报》报道截图

东南亚短期内“消化”不了

报道称,几十年来,中国曾是美国、英国、日本等国最大的塑料废品出口国,每年约进口700万吨、价值60亿美元的废旧塑料。直到去年的“洋垃圾”禁令宣布……

对此措手不及的西方国家表示,他们正在想方设法处理国内不断堆积的塑料问题。而随着他们对废品回收市场的争夺,一些尚未发展成熟的企业甚至“捡”到大单子。这些废品开始“变道”涌入东南亚。

国际回收局(BIR)估计,越南2017年的进口废塑料从2016年的34万吨上升到55万吨;马来西亚的进口量紧随其后,从2016年的28.8万吨跃升至2017年的45万吨;印度尼西亚则从12万吨增加到20万吨,泰国2017年接受10万吨。

虽然这轮商机或许会为东南亚回收商带来一大笔利益,但这些国家根本无法“消化”中国禁令带来的数量巨大的垃圾。BIR局长警告称,许多国家的处理能力不会在一夜之间发展起来。

BIR塑料制品委员会主席波拉德表示“东南亚的回收公司配额有限”。“进口商在没有意识到这些限制的情况下接受了大量订单,由此导致大量废品被搁置在这些国家等待许可证,尤其是越南。”

东南亚各国国内垃圾堪忧

此外,东南亚国家也自顾不暇,其国内垃圾的处理也是一大难题。

马来西亚仅有17%的民众会进行垃圾回收;柬埔寨环境部统计,2016年仅金边每天就有1千万只塑料袋垃圾。越南塑料协会的数据显示,在越南未来2年内,每户人家每年消费的塑料将达到45千克。一次性塑料袋在越南收费极低(约人民币6分),在印尼、泰国则是免费。

转载请注明出处!:首页 > 国际 » 西方最大威胁?东南亚或学中国禁“洋垃圾”

博评网