西诺网

我国自主卫星电话商用放号 打破对海外依赖

5月15日,国资委微信公众号发布消息,中国自主卫星电话迎来正式放号。

《每日经济新闻》16日报道称,中国电信方面人士也向其记者确认了这一消息,商用运营为中国电信集团,号码以1740开头,可支持语音通信、数据传输、视频会议等一系列移动通信服务。

中信建投通信行业分析师汤其勇对记者表示,一旦放号开始,原来国内采用的海事卫星等设备,未来或将逐渐替代成我国自主生产的产品,这无疑会从多个方面利好相关产业链上的国内企业。

图源:澎湃新闻

放号规模尚未确定

2008年7月,孙家栋、沈荣骏院士联名上书,呼吁加快我国自主的卫星移动通信系统建设。2016年8月6日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射“天通一号01星”,这也是我国卫星移动通信系统首发星,打破了依赖国外卫星移动通信服务的现状。

汤其勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前卫星通信仍然以海外为主,比如国际上的海事卫星、铱星卫星,应用场景往往为地面网覆盖不到的地方,在海洋渔业领域应用较为广泛。

记者了解到,今年3月22日,天通一号移动通信卫星系统已经正式投入使用。中国电信方面人士告诉《每日经济新闻》记者,目前是试商用阶段。

转载请注明出处!:首页 > 科技 » 我国自主卫星电话商用放号 打破对海外依赖

相关推荐

博评网